Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

питер, Леша

Новый винчестер для старого ноутбука

Пришла пора поменять винчестер в старом ноутбуке. Он появился у нас 6 лет назад, и последнее время начал просто жутко тормозить, при этом почти постоянно светился индикатор доступа к диску. Тесты не выявили никаких ошибок: как будто всё в порядке, но пользоваться ноутбуком стало невозможно.

Именно поэтому я решил купить новый винчестер, чтобы продлить ноутбуку жизнь. Я выбрал HGST Travelstar Z7K500, HTS725050A7E630: объем 500 ГБ, скорость вращения 7200, буферная память 32 МБ. Выбирал в основном по цене.

Collapse )
питер, Леша

Windows Vista

Очень давно она не запускалась: последний раз была загружена 19 ноября 2012 г. — прошло почти два года.

Рабочий стол Windows Vista
Рабочий стол Windows Vista

Collapse )


В переводе слова placate развернулась дискуссия о Windows, в частности что хуже Vista или Windows 8.

Обычно принято ругать Windows Vista, правда не совсем понятно за что…

Что плохого в Windows Vista? Может, есть что-нибудь хорошее? Поделитесь своим мнением.
питер, Леша

UPS → IPS

Именно так UPS (Uninterruptible Power Supply, или Источник бесперебойного питания) превратился в IPS (Interruptible Power Supply, или Источник перебойного питания). Дело в том, что наш UPS теперь при малейшем поводе попросту отрубает питание компьютера. Причем иногда это случается, когда электричество не отключают. Возможно, в сети есть какой-то скачок напряжения, возможно, UPS проводит самотестирование… Но факт остается фактом: при питании от батареи компьютер сразу же будет выключен.

Скорее всего, причина кроется в перегрузке. По крайней мере, я несколько раз видел, как загорается лампочка Overload перед выключением. Похоже, нужно менять бесперебойник на более мощный…

А ведь он ни один раз спасал работу в свое время…
питер, Леша

Замена для OneNote

Я очень привык к OneNote, в нем писались практически все большие посты, и вообще в нем храниться много черновиков. Кроме того, я его использую просто для разных заметок, и даже храню в нем логины/пароли в секции, защищенной паролем. Записная книжка OneNote лежит на флэшке, и все изменения автоматически синхронизируются; причем пользоваться этой записной книжкой можно и без подключения флэшки.

OneNote 2007

Но на новой работе больше нет Microsoft Office, и хотелось бы найти нечто подобное, чтобы всякие заметки и черновики незаметно мигрировали с компьютера на компьютера.

Я знаю, что есть веб-приложение OneNote, но онлайн версия, на мой взгляд, не так удобна. Она не запоминает выбранный раздел и страницу. Версии Microsoft Office 2010 и 2013 интегрируются с онлайн версией: в них можно редактировать записную книжку, хранящуюся в облаке, но у меня дома Office 2007, и он так не умеет, к сожалению.

Расскажите, чем вы пользуетесь для хранения заметок и черновиков?
питер, Леша

Wi-Fi

Wi-Fi на кухне по-прежнему плохо ловится, зато у кого-то из соседей он не защищен паролем. И я время от времени пользуюсь их сетью, потому что она ловится гораздо лучше.

При подключении к этой сети Windows иногда предлагает настроить роутер:
Подключение к сети: Установить сеть? – Этот новый маршрутизатор еще не установлен. Нажмите кнопку "ОК", чтобы начать установку и настройку.

Я всегда щелкал по ссылке Подключиться к сети без предварительной ее установки и настройки. Хотя иногда возникает желание посмотреть, что будет, если согласиться настроить сеть.

И вот на днях при попытке доступа к интернету через чужую сеть мне сообщили полные ФИО, потому что соседи не заплатили за интернет. И как они могли?! Но мы не знаем, где он живет… а так бы можно было попросить пополнить баланс :))
питер, Леша

Резервное копирование в Windows 7

После установки Windows 7, используя Центр поддержки, напоминает о необходимости настроить резервное копирование. Конечно, эти напоминания можно отключить. Я не стал отключать, а, наоборот, озаботился созданием резервной копии. Ни для кого не секрет, что данных на компьютере мы храним все больше, и совершенно не хотим их потерять.

Специально для резервного копирования был куплен внешний диск Seagate BlackArmor объемом 1 ГБ. (В 2009 г. такой объем не казался чем-то совсем маленьким.)

Давайте пройдемся по шагам настройки резервного копирования в Windows 7.

Collapse )
питер, Леша

Need for Speed Underground 2: сохранение настроек управления

Обложка игры Need for Speed: Underground 2 Жена и сын теперь резво гоняют в Need for Speed Underground 2, которая вышла в 2004 г. Игра прекрасно работает под управлением Windows 7 x64. Правда не идет в максимальном разрешении, пришлось уменьшить до 1200×1024, полностью убрать сглаживание (anti-aliasing), а также уменьшить детализацию мира. Но это не так страшно, хотя я думал, что мощностей моего, хоть и далеко не нового, компьютера, должно хватать.

Главная беда заключается в том, что игрушка не запоминает настройки управления. Клавиши можно поменять, но они не сохраняются, и при следующем запуске игры нужно заново настраивать управление. Странно… мне казалось, что раньше настройки управления тоже нормально сохранялись. Но тогда была Windows XP. А сейчас — Windows 7. Попробовал запускать с правами администратора — не помогло. Попробовал запустить в режиме совместимости с Windows XP — также безрезультатно.

Затем решил поискать в интернете: наверняка, не только мы играем в старые игры. Нашел обсуждение: Такая беда на Windows 7 не сохраняется управление. Конечно, для начала покричали, что Windows 7 не поддерживается, ставьте XP и будет счастье… Звучали даже аргументы, что нет папки C:\Documents and Settings\All Users\Application Data, несмотря на то, что данный путь прекрасно отображается системой в правильное место C:\ProgramData. Но не в этом суть…

В конце темы предлагалось лекарство: архив dimap.zip. Внутри архива dimap.dll, которую нужно положить в папку, где установлена игра.

После этого настройки управления стали сохраняться. После перезапуска игры можно сразу ехать, используя привычные, удобные клавиши, и не нужно настраивать их снова. Магия!

Впрочем, магия была развеяна. Поиск по имени библиотеки dimap.dll объяснил происходящее. Библиотека dimap.dll входила в предыдущие версии Windows и была удалена из Windows Vista. Скаченная мною библиотека полностью совпадает с версией, найденной в \Windows\system32\dimap.dll из Windows XP.
питер, Леша

Кого пытали

Орудие пытки, картонная коробка, использовалось для заключения в нее телевизионной приставки (set-top box, и просто коробка):

Коробка в коробке // Box in box

Когда коробка заключена в коробку, она очень плохо вентилируется и соответственно нагревается — именно то, что требуется, чтобы разогреть жесткий диск до состояния, когда он отключается (программным обеспечением коробки). Конечно, мне было очень жалко издеваться над коробкой таким бесчеловечным образом, но никуда не деться: надо же воспроизводить баги и устранять их.

После того как жесткий диск нагревался до нужной температуры, картонная коробка открывалась, чтобы он остывал. Чтобы процесс шел быстрее, я время от времени махал поролоновой прокладкой. Со стороны это выглядело, наверняка, забавно.

Кстати, ни один винчестер не пострадал в результате этих экспериментов.
Более того, я достаточно быстро нашел в коде, как уменьшить предельные значения температуры, поэтому винчестер разогревался всего до 56°C. По умолчанию эти значения считываются через SMART с самого жесткого диска.
питер, Леша

Неточное время

Точное время на музыкальном центре продлилось не очень долго. Сегодня днем выключали свет. Итого точное время продержалось 16 дней.

Часы вечером выставил с точностью ±59 секунд: посмотрел, сколько времени на компьютерных часах, столько и поставил.
питер, Леша

Передача опыта

Чинил пробел на ноутбуке знакомых (он у них стал плохо нажиматься, после того как они его сняли, чтобы почистить), и сын говорит:

— Ты главное передай свой опыт передай кому-нибудь, а то кто иначе нам будет компьютеры чинить.