Алексей Иванов (alexyv) wrote,
Алексей Иванов
alexyv

Category:

О метро

Катался я недавно в нашем Питерском метро. На станциях появились новые большие таблички со списком станций, большие указатели. Надо отметить, что на станциях в центре больше информации, чем в конце линий; видимо, туда прогресс еще не добрался. Но направление развития правильное.

Также радует появившаяся транслитерация названий станций на схеме и указатели на английском языке. Наличие названий станций латиницей и указатели — большая помощь иностранному туристу. Вот о переводах и пойдет речь.

Change for another line
Так перевели «станции пересадок». Мне кажется этот перевод корявым, потому что это не по-английски. Я точно помню, что в Чикагском метро используется “Transfer to…”. Да и использование предлога “for” вместо предлога направления “to” мне тоже не нравится.
Way out
Почему не “Exit”? Lingvo переводит “way out” только как «выход из положения». Wiktionary говорит, что это синоним exit. Но все-таки… по-русски написано «Выход в город», по-английски логично видеть “Exit to city”, как везде.

Чтобы развеять свои сомнения, я даже спросил у наших американцев, что они думают о таком переводе. В первом случае “Change lines to…” было бы лучше, но “change” — неточный глагол, и “transfer” подходит лучше. (Отметьте использование предлога “to”.) А во втором случае тоже лучше использовать “Exit”, потому что это глагол. Таким образом, словосочетания из существительных в русском языке нужно было перевести словосочетаниями с глаголами (которые можно воспринимать как глаголы в повелительном наклонении). Для сравнения подписи на кнопках в Windows: «Отмена» и “Cancel” (отменить); «Выход» и “Exit” (выйти).

Вот интересно, кто же переводил указатели для метро на английский язык…

Tags: английский язык, город, питер, слово
Subscribe
promo alexyv september 22, 2015 23:52 16
Buy for 10 tokens
Благодаря сообществу spbblog в прошлое воскресенье побывал на выставке Magic of Light. В назначенное время у гардероба нас ожидала девушка. Когда все собрались, мы отправились на шоу «Семь граней света» от музея занимательной науки ЛабиринтУм. Проходит оно вот в таком…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments