Алексей Иванов (alexyv) wrote,
Алексей Иванов
alexyv

Category:

Налоговые декларации

В этом году мы: я и Наташа — подавали налоговые декларации. Поводом для этого послужило мое лечение зубов прошлой весной, а точнее установка коронок, и ортодонтическое лечение сына. Расходы на лечение являются одним из социальных вычетов.

Декларации я заполнял с помощью специальной программы. На заполнение деклараций я потратил час-полтора.

Вместе с декларацией нужно предоставить следующие документы:

  1. Заявление на возврат налога. (Образец)
  2. Банковские реквизиты, если не указаны в заявлении.
  3. Форма 2-НДФЛ.
  4. Копия договора с медицинским учреждением.
  5. Копия лицензии медицинского учреждения.
  6. Копии чеков, подтверждающих оплату услуг.
  7. Справку об оплате услуг, выданную медицинским учреждением.
  8. Копию свидетельства о рождении (если вычет на лечение ребенка).
  9. Реестр документов.

Первый раз мы ходили в налоговую . Провели в налоговой около часа. Перед нами в очереди было несколько человек. Когда мы подошли к окошку, чтобы сдавать декларации, оказалось, что нужен еще реестр. Его у меня не было, это вообще оказалось сюрпризом. Нам выдали бланки, и мы пошли заполнять реестры. (Я так и не нашел бланк реестра на сайте налоговой.)

После подачи деклараций мы оба получили логин и пароль в Личный кабинет налогоплательщика.

Вчера я отнес декларацию за 2015 г. Подача заняла не больше 10 минут. Могло быть еще меньше, но электронная очередь почему-то не совсем соблюдается: когда высветился мой номер, женщина в соответствующем окошке продолжала разговаривать с мужчиной. За мужчиной стояла еще женщина с каким-то вопросом. И реестр у меня был заранее заполнен.

Я бы, скорее всего, не подавал декларацию за 2015 г., потому что сумма была совсем небольшая, но стоматология мне сделала справки и за 2016, и за 2015. Все чеки у меня лежали вместе. А раз у меня есть справка, я решил заполнить декларацию и получить небольшую денежку от государства.

Оказывается, декларации и заявления на получение налогового вычета можно подавать за последние три года, то есть сейчас можно получить вычет за 2016, 2015 и 2014 гг. Причем необязательно подавать декларацию до 30 апреля.

Но если Вы должны предоставить декларацию за прошедший год, так как, например, продали квартиру, то сделать это нужно до 30 апреля.

В целом всё не так страшно да и не очень сложно, хотя требует времени…

Tags: жизнь, налог
Subscribe
promo alexyv september 22, 2015 23:52 16
Buy for 10 tokens
Благодаря сообществу spbblog в прошлое воскресенье побывал на выставке Magic of Light. В назначенное время у гардероба нас ожидала девушка. Когда все собрались, мы отправились на шоу «Семь граней света» от музея занимательной науки ЛабиринтУм. Проходит оно вот в таком…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments