«Нам часто в жизни не хватает друзей и доброты…»

Лешка пишет… о музыке, компьютерах, поездках и о себе.

Previous Entry Share Next Entry
Налоговые декларации
питер, Леша
alexyv

В этом году мы: я и Наташа — подавали налоговые декларации. Поводом для этого послужило мое лечение зубов прошлой весной, а точнее установка коронок, и ортодонтическое лечение сына. Расходы на лечение являются одним из социальных вычетов.

Декларации я заполнял с помощью специальной программы. На заполнение деклараций я потратил час-полтора.

Вместе с декларацией нужно предоставить следующие документы:

  1. Заявление на возврат налога. (Образец)
  2. Банковские реквизиты, если не указаны в заявлении.
  3. Форма 2-НДФЛ.
  4. Копия договора с медицинским учреждением.
  5. Копия лицензии медицинского учреждения.
  6. Копии чеков, подтверждающих оплату услуг.
  7. Справку об оплате услуг, выданную медицинским учреждением.
  8. Копию свидетельства о рождении (если вычет на лечение ребенка).
  9. Реестр документов.

Первый раз мы ходили в налоговую . Провели в налоговой около часа. Перед нами в очереди было несколько человек. Когда мы подошли к окошку, чтобы сдавать декларации, оказалось, что нужен еще реестр. Его у меня не было, это вообще оказалось сюрпризом. Нам выдали бланки, и мы пошли заполнять реестры. (Я так и не нашел бланк реестра на сайте налоговой.)

После подачи деклараций мы оба получили логин и пароль в Личный кабинет налогоплательщика.

Вчера я отнес декларацию за 2015 г. Подача заняла не больше 10 минут. Могло быть еще меньше, но электронная очередь почему-то не совсем соблюдается: когда высветился мой номер, женщина в соответствующем окошке продолжала разговаривать с мужчиной. За мужчиной стояла еще женщина с каким-то вопросом. И реестр у меня был заранее заполнен.

Я бы, скорее всего, не подавал декларацию за 2015 г., потому что сумма была совсем небольшая, но стоматология мне сделала справки и за 2016, и за 2015. Все чеки у меня лежали вместе. А раз у меня есть справка, я решил заполнить декларацию и получить небольшую денежку от государства.

Оказывается, декларации и заявления на получение налогового вычета можно подавать за последние три года, то есть сейчас можно получить вычет за 2016, 2015 и 2014 гг. Причем необязательно подавать декларацию до 30 апреля.

Но если Вы должны предоставить декларацию за прошедший год, так как, например, продали квартиру, то сделать это нужно до 30 апреля.

В целом всё не так страшно да и не очень сложно, хотя требует времени…


  • 1

А общие временные затраты?


Сложно сказать… Получение справки в стоматологии я совместил с профилактическим посещением, правда потом пришлось еще раз сходить, чтобы забрать готовые справки. Форму 2-НДФЛ на работе ждал в течение нескольких дней. Если совсем в целом, то процесс растянулся почти на месяц.

Решил ограбить родное государство? :))

Чего это ограбить? Вернуть часть собственноручно заработанных денег.

Всё равно - убыток казне :))

От меня не очень большой. :)

я удивлена тому, что вы этого не знали... Вроде бы не дети уже сами то. Да потом, если вы получили пароль к ЛК зачем снова ходить в налоговую - заполняете все на сайте в ЛК и всё!

Чему удивляться? Я же писал на ФБ, что подаю налоговую декларацию второй раз в жизни. Не знал, потому что мне это знание было не очень нужно, наверное.
Да, получил в первое посещение налоговой инспекции в этом году. Подача декларации лично точно работает, и не нужно изучать работу личного кабинета. В общем, еще раз сходить мне было проще. Просто заехал по пути с работы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account