Алексей Иванов (alexyv) wrote,
Алексей Иванов
alexyv

Category:

Windows 10 сборка 10162

Дата релиза Windows 10, , приближается с каждым днем.

Еще в , как только было объявлено о программе Windows Insider, я установил самую первую сборку Windows 10 build 9841. С того времени в системе многое изменилось…

Но я так и не определился, хочу ли я менять Windows 7 на новую Windows 10. Кстати, Microsoft предлагает бесплатное обновление c Windows 7 SP1 и Windows 8.1 до Windows 10.

Чтобы собрать еще больше статистики, я решил установить Windows 10 на десктоп, более мощный по сравнению с ноутбуком, на котором стояла Windows 7 с момента релиза

Установка Windows 10 build 10162 на большой компьютер заняла около 20 минут, еще около 10 минут потребовалось на первоначальную настройку и подготовку системы к запуску.

После завершения установки появляется привычный рабочий стол с кнопкой Пуск на панели задач и с меню Пуск:

Windows 10 build 10162: Start menu

Если прокрутить плитки меню Пуск вниз, то будет видно целиком плитки приложений Money и News, а также плитки Store и Get Office, которые были невидны:

Windows 10 build 10162: Start menu (scrolled down to reveal hidden tiles)

Меню Пуск

Таким образом меню Пуск в Windows 10 напоминает меню Пуск в Windows 7. Слева вверху расположены часто используемые приложения. Под этим списком также появляется ярлык на последнее установленное приложение, чтобы не нужно было его искать в списке приложений. Слева внизу располагаются системные ярлыки: по умолчанию File Explorer, Settings, Power и All apps.

Справа располагаются живые плитки, пришедшие из Windows 8.

Вверху левой части меню Пуск расположен аватар. Команды выхода из системы, смены пользователя «спрятаны» как раз под именем пользователя.

Строки поиска в меню Пуск нет, но он работает так же, как Windows 7: начните вводить символы, и появится строка поиска с результатами. Поиск также открывается новой кнопкой поиска на панели задач.

Сложности в установке

В моем случае при установке на большой компьютер система самостоятельно не установила драйвер для звуковой карты Asus Xonar DG. Я скачал драйвер с сайта Asus. Программа установки отказалась запускаться, так как данная платформа не поддерживается. Через Диспетчер устройств я установил драйвер. Звук появился.

Осталось лишь одно «но»: при попытке переключить режим работы звуковой карты с 2-канального стерео на 5-канальный выход, звук полностью исчезает. Попытки воспроизвести тестовые звуки заканчиваются ошибкой. Чтобы вернуть звук в систему, приходится удалять устройство и драйвер и устанавливать снова.

При установке Windows 10 автоматически не скачала/установила драйвер для моей старенькой видео карты NVidia GeForce 8800GS. Именно поэтому эти снимки экрана в стандартном разрешении 1024×768. Впрочем служба Windows Update автоматически скачала и установила драйвер.

Для сканера также пришлось скачивать драйвер самостоятельно.

С остальными устройствами проблем не возникло.

При установке на ноутбук не было никаких сложностей: все устройства определились автоматически.

Впечатления от использования

Я достаточно долго использовал Windows 10 на ноутбуке c Intel® Pentium® Dual T2370 @ 1.73 GHz и 2 ГБ оперативной памяти. Система, как и предыдущие версии Windows, нормально работает в подобной конфигурации. Впрочем, ощущается нехватка оперативной памяти, особенно при использовании современных приложений. С другой стороны, я нечасто ими пользовался.

На десктопе с Intel® Core™ 2 Duo 6600 @ 2.40 GHz и 8 ГБ памяти система, как и следовало ожидать, работает гораздо приятнее. Все плавно без каких-либо подтормаживаний.

По сравнению с Windows 8.1, где нажатие кнопки Пуск открывает полноэкранное меню с живыми плитками, новое меню Windows 10 органично: ты остаешься на том же рабочем столе. Современные приложения тоже не разворачиваются на весь экран, как было в Windows 8: они открываются в таких же окнах, как и привычные приложения Windows — их окна можно перемещать, изменять размер. Так что это большой плюс Windows 10.

Большинство настроек переместилось в современное приложение Settings / Настройки доступное из меню Пуск. Теперь практически всё можно настроить через это приложение.

Классическая Панель управления также есть, но ее функциональность вторична. Впрочем некоторые настройки, достаточно изощренные, по-прежнему доступны только через классическую панель управления.

По умолчанию Windows 10, как и Windows 8, предлагает использовать учетную запись Microsoft. По сути, означает то же самое, что и учетная запись Google на телефонах Android: данные аккаунта Microsoft используются для синхронизации настроек системы и приложений на разных устройствах. Учетная запись Microsoft необходима, чтобы устанавливать новые приложения из Магазина.

Но в систему можно войти, используя локальную учетную запись, как в Windows 7 и более ранних версиях Windows.

Рабочий стол

Ну, и напоследок покажу чистый Рабочий стол:

Windows 10 build 10162: Desktop

Еще одна маленькая заметочка: на самом деле, после первого входа в систему я увидел не рабочий стол, как на скриншоте выше, а вопрос по настройке сети:

Windows 10 build 10162: Networks

Do you want to allow your PC to be discoverable by other PCs and devices on this network?

We recommend allowing this on your home and work networks, but not public ones.

Этот вопрос соответствует выбору типа сети: Домашняя, Рабочая, Публичная. В зависимости от выбранного типа сети изменяются настройки сетевого экрана и другие сетевые функции системы.

Если сеть Домашняя или Рабочая, то есть доверенная, следует ответить Да.

Tags: windows, windows 10, windows 7, windows 8, обзор
Subscribe

  • Ровно год назад…

    …ранним утром мы были в аэропорту Санкт-Петербурга с билетами в один конец. После небольшой промежуточной остановки во Франкфруте наш самолёт…

  • Immigration Officer

    В прошлую субботу, 19 мая 2018 г., сходили в местное отделение An Garda Síochána к иммиграционному офицеру и обновили нашу регистрацию. До…

  • Год прошёл

    Уже больше года прошло после последнего поста в этом журнале. Что произошло за этот год? Очень много всего произошло… Жизнь полностью изменилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Ровно год назад…

    …ранним утром мы были в аэропорту Санкт-Петербурга с билетами в один конец. После небольшой промежуточной остановки во Франкфруте наш самолёт…

  • Immigration Officer

    В прошлую субботу, 19 мая 2018 г., сходили в местное отделение An Garda Síochána к иммиграционному офицеру и обновили нашу регистрацию. До…

  • Год прошёл

    Уже больше года прошло после последнего поста в этом журнале. Что произошло за этот год? Очень много всего произошло… Жизнь полностью изменилась,…