Алексей Иванов (alexyv) wrote,
Алексей Иванов
alexyv

Categories:

Новый винчестер для старого ноутбука

Пришла пора поменять винчестер в старом ноутбуке. Он появился у нас 6 лет назад, и последнее время начал просто жутко тормозить, при этом почти постоянно светился индикатор доступа к диску. Тесты не выявили никаких ошибок: как будто всё в порядке, но пользоваться ноутбуком стало невозможно.

Именно поэтому я решил купить новый винчестер, чтобы продлить ноутбуку жизнь. Я выбрал HGST Travelstar Z7K500, HTS725050A7E630: объем 500 ГБ, скорость вращения 7200, буферная память 32 МБ. Выбирал в основном по цене.

Замена жесткого диска в ноутбуке прошла гладко.

Старый и новый винчестер // Old and new HDD

Перед заменой я сохранил образ системы на внешний жесткий диск, чтобы быстренько перезалить систему на новый диск без переустановки.

Windows 8 disc

Вот тут-то и начались проблемы… Загрузился с диска Windows 8 и зашел в параметры восстановления. Она нашла только что сохраненный образ системы и была готова копировать его на новый диск.

Но операция восстановления завершалась не совсем понятной ошибкой: Возможно, вы пытаетесь восстановить неправильный образ, например 64-битную систему с помощью 32-битного загрузочного диска.

На всякий случай попробовал загрузиться с 64-битного диска. Тут всё четко: даже пытаться не стала — сразу сказала, что так делать нельзя.

К этому моменту я догадался, что диск с Windows 8.0, а я обновлялся до 8.1 — проблема в этом.

Я оказался прав. Нашел образ Windows 8.1 в интернете, скачал и записал на DVD-RW. Загрузился с него, и восстановление системы прошло успешно.

Восстановление заняло всего 15 минут. Но из-за разницы в версиях я потратил на это развлечение почти весь вечер.

Disk Management: новый винчестер

К сожалению, из образа не восстановился второй раздел жесткого диска, куда установлена Vista. Когда создавал образ системы, я специально добавил логический диск с Vista в создаваемый образ, и он там присутствует, но при восстановлении система почему-то ничего не сделала, кроме как создала для него раздел. Также был создан раздел для скрытого системного диска, предназначенного для восстановления системы. От него, думаю, можно легко избавиться.

А вот с Вистой придется подумать… Хотя по большому счету она мне больше и не нужна :)

Tags: windows, windows 8, жизнь, компьютер
Subscribe

  • Красочное небо

    Утром, выглянув в окно, я увидел это! Необычное и очень красивое небо. Красота продолжалась всего несколько минут. Солнце поднялось выше, и…

  • Дом и солнце

    Это было вчера: солнце постепенно, медленно освещало сначала дальнюю часть дома, потом двигалось ближе и ближе… Было как-то необычно красиво……

  • Снежок

    Сегодня снова шел снег. Его уже многовато :) Зато сегодня он был красивый: мягкий и пушистый. Он падал, кружился и блестел… Но общее время от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments