Алексей Иванов (alexyv) wrote,
Алексей Иванов
alexyv

Categories:

Windows 7, часть 2

После небольшого перерыва продолжу свой рассказ о Windows 7.

Библиотеки

Главная новинка Проводника в Windows 7 — библиотеки. Их четыре: Документы, Музыка, Изображения и Видео. Соответствующие кнопки из меню Пуск открывают Библиотеки, а не папки в личном профиле, как было в предыдущих версиях Windows. По умолчанию библиотека включает в себя папку пользователя (Мои документы), а также общую папку (Общие документы). В этот список можно с легкостью добавить другие папки. Таким образом, все данные можно собрать в одном представлении, хотя они могут быть разбросаны по разным папкам и даже дискам компьютера.

Настройка библиотеки «Документы»

См. также Библиотека «Изображения»

В отображаемые имена папок с документами, музыкой и видео вернулись притяжательные местоимения: мои, моя, мои — которые исчезли в Windows Vista1. Видимо, чтобы не путать имена библиотек и папок, в которых хранятся файлы. А вот Изображения оказались недостойными добавления мои.

Домашняя группа

Упростить объединение компьютеров в домашнюю сеть призвана функция Домашняя группа. С помощью этой функции открывается доступ к библиотекам. Доступ к файлам в домашней группе защищен паролем, так что я просмотреть чужие файлы не получиться, не зная пароля доступа.

Судя по всему, эта новинка призвана заменить предоставление сетевого доступа к файлам и папкам.

Данная функция работает только для компьютеров, использующих Windows 7, поэтому я не мог протестировать тщательно протестировать данную функцию, так как у меня нет второго компьютера с Windows 7. И для предоставления общего доступа к файлам я по старинке использую сетевые папки.

Центр поддержки

Центр поддержки (в английской версии Action Center) пришел на смену Центру безопасности, появившемуся в Windows XP SP2. Он объединяет в себе контроль за настройками безопасности компьютера, а также обслуживанием компьютера. Так, Поиск решений проблем, который был отдельным приложением в Windows Vista, теперь переместился в Центр поддержки.

Центр поддержки

См. также, что прячется под Безопасностью и Обслуживанием

В Центре поддержки появился журнал стабильности системы. В него попадают записи о зависании программ или прекращении их работы, а также сведения об установке программ и обновлений. Стабильность системы оценивается по шкале от 1 до 10. Проблемы в работе оборудования или программного обеспечения снижают индекс стабильности.

Центр поддержки

При возникновении неполадок можно воспользоваться Восстановлением системы, чтобы вернуться к предыдущим настройкам компьютера.

Настройки архивации и резервного копирования также находятся в ведении Центра поддержки. Кстати, Windows 7 — первая версия Windows, напоминающая о необходимости архивации данных.

Контроль учетных записей

Эта функция, появившаяся в Windows Vista, также была улучшена.

Постоянные запросы подтверждения действия сильно раздражали пользователей Vista, и многие отключали Контроль учетных записей сразу после установки системы. В Windows 7 по умолчанию используются следующие настройки:

  • Уведомлять только при установке программ
  • Не уведомлять при изменении параметров Windows пользователем.

Я сам ощутил меньшее количество запросов, подтверждающих мои действия, когда настраивал систему и устанавливал программное обеспечение.

Также доступно еще два уровня уведомлений: Всегда спрашивать (как в Vista) и Не затемнять рабочий стол (соответствует настройке по умолчанию, но без затемнения рабочего стола4)

Третий уровень соответствует полному отключению Контроля учетных записей, что делать не рекомендуется.

Заметки

1 Имена папок на диске не изменились, и остались прежними: Documents, Music, Pictures, Video.

2 При копировании файлов в библиотеку они попадают в папку в профиле пользователя. Но это тоже можно изменить: диалоге настройки папок, включенных в библиотеку, щелкните папку правой кнопкой мыши и выберите команду Задать в качестве расположения для сохранения по умолчанию. Там же можно изменить порядок отображения папок в библиотеке.

3 Список папок, включенных в библиотеку, ведется раздельно для каждого пользователя, так что каждый легко сможет настроить библиотеки под себя.

4 При затемнении рабочего стола пользователь должен выбрать, разрешает ли он действие или нет. Переключиться в другое приложение при этом нельзя. Когда рабочий стол не затемняется, можно продолжить работу с другими приложениями.

Tags: windows, windows 7, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments