?

Log in

No account? Create an account

«Нам часто в жизни не хватает друзей и доброты…»

Лешка пишет… о музыке, компьютерах, поездках и о себе.

Previous Entry Share Next Entry
Куда пойти в Хельсинки
питер, Леша
alexyv

В начале ноября неожиданно для меня пришел подобный вопрос от telemehaneg. Мой ответный комментарий получился объемным, достойным отдельного поста. Тот комментарий, расширенный и дополненный, выкладываю отдельным постом — вдруг кому пригодится.

Не могу сказать, что я хорошо знаком с Хельсинки, хотя и бывал там не один раз. Чаще всего мы просто посещаем одни и те же понравившиеся нам развлекательные места.

Сенатская площадь (Senaatintori)

Аквапарк Serena

Серена — наше излюбленное место в окрестностях Хельсинки. Мы в нее влюбились с первого посещения! Мы там с легкостью зависаем от открытия до закрытия :))

Серена считается самым большим аквапарком в Скандинавии. В аквапарке есть отдельная зона с детским бассейном и тремя детскими горками. Также есть небольшая зона для самых маленьких. В большом бассейне раз час включают волну. Также есть неприметный бассейн с гидромассажем, в нем можно просто поплавать, потому что там не бывает много народа. Погреться можно в двух джакузи.

В аквапарке четыре горки:

  • Торнадо (Tornado): узкая труба, где быстро разгоняешься, а потом попадаешь в «чашу», совершаешь по ней несколько оборотов и вываливаешься в бассейн.
  • Черная дыра (Black Hole): едешь в темноте под музыку, иногда мелькают окошки света.
  • 140 м горка: просто длинная, длинная горка небольшим уклоном; при желании можно разогнаться сильнее, а можно и спокойно съехать.
  • 60 м горка: горка покороче.

Конечно, не обошлось без ленивой речки — «Дикий поток» (Villivirta). Она не такая уж и ленивая: есть довольно бурные водовороты, поэтому не рекомендуется неумеющим плавать. Но подходит, чтобы отдохнуть от горок, на которые все-таки нужно подниматься вверх.

В Серене по две финских сауны на мужской и женской стороне и общая турецкая парная. Раньше, как говорят, турецкая парная была по-настоящему общей, сейчас она разделена на две половины, чтобы меньше смущать народ, так как в сауны положено ходить без плавок/купальников. Рядом с саунами находится небольшой бассейн с ледяной водой.

У Серены есть горки и на улице, и их немало.

Huimala

Название этого парка развлечений немного режет слух русского человека. Но, естественно, ничего неприличного в названии нет: слово huima обозначает дикий, безрассудный.

Это — второе излюбленное место, которое мы посещаем практически всегда, особенно его любит ребенок. В этом небольшом или большом развлекалове для детей есть батут, несколько горок, чтобы кататься на попе, лабиринт лазать/ползать, сооружение, где можно покидаться или пострелять мягкими шариками, можно поиграть в баскетбол или аэрохоккей, бильярд, даже кёрлинг. Сами мы любим играть в Wii и Wii Fit. Для взрослых есть бесплатный Wi-Fi и несколько компьютеров с доступом в интернет.

Сюда можно прийти на целый день: время посещения никак не ограничено. Внутри есть небольшое кафе, где можно перекусить. Кстати, воду предлагают совершенно бесплатно. Меню кафе-ресторана только на финском, поэтому для нашего же удобства я развлекался его переводом: переведенное меню в Huimala.

Океанариум SeaLife

Кому нравится подводный мир, добро пожаловать в SeaLife. Рядом с обитателями есть таблички, если не изменяет память, и на русском языке. В океанариуме во время информационных минуток и кормления рыб рассказывают о них — очень интересно, например мы узнали, что рыбы могут выпрыгивать из воды за едой. Смотрите расписание на сайте SeaLife.

Парк аттракционов Linnanmäki

Классный парк аттракционов. Мы обычно покупаем браслеты и катаемся-развлекаемся целый день. Все аттракционы входят в стоимость браслета, включая самые экстремальные. Но и без экстрима развлечений предостаточно.

В 2012 г. в Linnanmäki была зимняя программа Jäähelmi — ледяной жемчуг. Детям предлагалось выполнять разные задания, за что они получали отметки в «паспорт» участника; дополнительные отметки можно было получить, используя подсказки, развешанные у площадок. После прохождения квеста выдавался сертификат. Нам понравилось.

Зоопарк Korkeasaari

Зоопарк расположен на острове Коркеасаари и представляет из себя большой парк, в котором можно увидеть животных. Он достаточно большой.

Heureka

Научно-познавательный центр Эврика позволяет познакомиться с собственным телом, с окружающим миром с помощью физических опытов (всё можно потрогать, испытать на собственной шкуре). Другие тематические экспозиции меняются.

В планетарии можно посмотреть один фильм бесплатно (по входному билету), звук на русском языке из наушников.

Небольшой фото-отчет о посещении Эврики есть у Наташи в блоге.

Башня Олимпийского стадиона

Олимпийский стадион был построен в Хельсинки к Олимпиаде 1950 года. Внизу небольшой спортивный музей: медали, билеты…

Поднявшись наверх на лифте, вы увидите Хельсинки с высоты. В Хельсинки практически нет высоких зданий, поэтому с высоты 72 м город будет виден как на ладони. Совершить небольшую экскурсию наверх можно также у Наташи.

Helsinki City Winter Garden

Зимний сад — это оранжерея. К сожалению, внутри мы не были: она была закрыта. Более 200 растений: пальмы, кактусы. Рядом с растениями плавают карпы в пруду.

Перед оранжереей расположен розарий, о котором я как-то рассказывал.

Botanic Garden, Kaisaniemi

Ботанический сад в Хельсинки относится к Университету и расположен недалеко от центра. В оранжереях сада можно увидеть разнообразные тропические растения. Рядом с оранжереями разбит небольшой парк, где приятно просто побродить и посмотреть на растения.

Узнали мы об этом ботаническом саде случайно, найдя заметку в интернете на сайте Пенсионерка.net. :)

Suomenlinna

Крепость Суоменлинна, или Финская крепость, также известна под своим шведским названием: Sveaborg, или Шведская крепость.

Расположена крепость на острове, точнее на островах, в Финском заливе. Добраться до нее можно на пароме, который отправляется от Kauppatori (Торговая площадь). Там расположено несколько музеев, а также Военно-морская академия флота Финляндии. Да и просто побродить по крепости очень приятно; для желающих есть небольшой пляж.

Jumbo

Тоговый центр Jumbo расположен в Вантаа (Vantaa), пригороде Хельсинки, к нему легко попасть с третьего кольца (Kehä III). На шоппинг мы обычно ездим именно в этот торговый центр: куча магазинов, включая H&M, Prisma, K-Citymarket, и бесплатная парковка на 3 часа по парковочным часикам (в центре Хельсинки парковка практически везде платная).

Аквапарк Flamingo

Этот СПА-комплекc/аквапарк расположен рядом с Jumbo. Нам не очень понравилось: он достаточно маленький, всего пара–тройка горок, из которых одна была закрыта. Зато есть 3 и 5 м вышки, откуда можно прыгнуть в бассейн. Страшновато, но все-таки прикольно. Конечно, в комплексе есть сауна. В общем, неплохое место, чтобы пару часов помокнуть в бассейне, погреться в сауне и покататься с горок, особенно учитывая, что расположен он совсем не далеко от Хельсинки, в отличие от Серены.

Scandic Espoo

Останавливаемся мы обычно в Эспоо, пригороде Хельсинки, расположенном в 15 км от центра. У отеля бесплатная парковка, что является его большим плюсом, и расположен он достаточно удобно: на пересечении шоссе 1 (Хельсинки – Турку) и второго кольца (Kehä II). Дорога до Хельсинки занимает минут 5–10; быстро можно доехать и кольца 1 или 3. Кроме того, стоимость номеров в нем ниже, чем в отелях сети Scandic, расположенных в центре Хельсинки.

Вот такая коллекция мест в столичном регионе Финляндии.

В музеи мы ни разу не ходили. Я знаю об арт-музее Atenium. Туда мы не ходили, да и не собираемся. Больше про музеи Хельсинки я, пожалуй, ничего не знаю…

Мы так много раз были в Хельсинки, а сослаться не на что — фотографии лежат только на винчестере, неразобранные, а в блоге даже маленькие заметочки не всегда можно найти.

Но все-таки кое-что о Финляндии у меня в блоге можно найти: используйте теги Финляндия или Хельсинки.

У Наташи по тегу Финляндия больше всяких отчетов о посещенных местах в Финляндии.


  • 1
Вот, спасибо! Занесу в избранное даже .

Занесу в избранное даже.

Лучшая похвала :))

Осталось уже совсем немножко подождать, и мы снова будем в Серене)))

Хороший у тебя пост получился!!!

Ага, скоро снова будем в Серене! Я по ней соскучился.

Спасибо!

Леша, даже не представляешь как ты вовремя этот пост написал! Мы едем с 23 по 27 в Хельсинки. Правда пока наметили только океанариум. Минус в том, что 24 и 25 все будет закрыто=(

Я рад, что пригодилось! ;)
Сюда только не попали самые известные достопримечательности: Сенатская площадь и Кафедральный собор, Торговая площадь, парк Эспланады, церковь в скале.

В Рождество всё будет закрыто, это точно. Даже некоторые гостиницы закрываются. :)) Отдыхать, так отдыхать!
Но погулять все равно получится.

  • 1